Правообладатели требуют убрать нелегальный контент

27.11.2010

Ассоциация теле- и кинопродюсеров потребовала от руководства крупнейших российских ресурсов самостоятельно удалить с сайтов незаконный контент до конца этого года.

В противном случае правообладатели собираются обратиться в суд за незаконное использование материалов, охраняемых авторскими правами. Предупреждение было вынесено в ходе круглого стола «Вору.нет!», который прошел в Государственной думе РФ. Ассоциация предупредила сетевых функционеров, что в случае, если нелегальные файлы не будут удалены в установленный срок, правообладатели готовы обратиться в правоохранительные органы без предварительного уведомления руководства ресурсов.

Заявление было подписано генеральным продюсером телекомпании «Останкино» Алексеем Пимановым, генеральным директором «Амедиа» Александром Акоповым, генеральным главным продюсером «Таббак Продакшн» Тимуром Бекмамбетовым. В числе компаний Рунета, к которым обратилась ассоциация — Google, «Яндекс», Mail.Ru, «Рамблер» и «ВКонтакте».

Ранее Ассоциацией теле- и кинопродюсеров было составлено два списка сайтов, в один из которых попали ресурсы, имеющие легальный контент (Ivi.ru, Tvigle.ru, Omlet.ru, Zoomby.ru и порталы телеканалов), а в другой — размещающие пиратскую продукцию (Mail.Ru, Яндекс, социальная сеть «ВКонтакте», видеохостинг YouTube). Всего в «черный список» вошли около 300 ресурсов, тогда как легальных медиахостингов оказалось всего 17 штук.

В октябре этого года руководители крупнейших проектов Рунета подписали обращение к правообладателям и производителям медиаконтента, в котором было выражено желание сотрудничества. После этого некоторые правообладатели заключили соглашения с нарушителями. Например, популярный российский сайт «ВКонтакте» заключил ряд партнерских соглашений, по которым правообладатели могут самостоятельно исключать из разработки сайта контент, нарушающий их права.

Но при этом другая половина правообладателей выразила несогласие с такой политикой. Генеральный директор «Гала Рекордз» Александр Блинов заявил, что сервис не может быть частично пиратским и частично легальным. По его мнению, администрация «ВКонтакте» должна сама нести ответственность по удалению нелегального контента. В итоге осенью этого года социальная сеть была освобождена от ответственности за пользовательский контент в судебном порядке.

Фото: groteck.ru

Возврат к списку
Персональная рекомендация