Великобритания признала твиты общественной собственностью

12.02.2011

Великобритания признала твиты общественной собственностьюБританская комиссия по жалобам на прессу (The Press Complaints Commission) признала сервис микроблогов Twitter средством публичного общения, тем самым сняв с изданий The Daily Mail и Independent обвинения в нарушении тайны частной жизни.

Жалоба в адрес изданий поступила от сотрудницы Департамента транспорта Сары Баскервиль (Sarah Baskerville), чьи твиты были без разрешения процитированы в публикациях The Daily Mail и Independent в ноябре прошлого года. Баскервиль пожаловалась на то, что ее процитировали вне контекста и тем самым исказили смысл твитов.

В свою очередь, журналисты настаивали на том, что твиттер находится в открытом режиме и прочитать его может любой желающий. Комиссия приняла сторону СМИ, придя к выводу, что никакого вмешательства в частную жизнь пользователя не произошло, так как ее записи в Twitter были изначально открыты для всех. «Несмотря на то, что эти записи были предназначены для менее широкого круга людей, чем аудитория национальных газет, их перепечатка не нарушает личных прав пользователя», - говорится в заявлении комиссии.

Глава комиссии по жалобам на прессу Стефен Абелл (Stephen Abell) назвал решение прецедентным, так как «с ростом популярности социальных сервисов, где люди вывешивают информацию о своей частной жизни, комиссии все чаще приходится рассматривать споры относительно публичности этой информации».

Публикация в The Daily Mail и Indepent несколько повысила популярность аккаунта Сары Баскервиль. На момент перепечатки у нее было примерно 700 фолловеров, сейчас их более 1700. При этом все свои старые твиты она удалила.

Сервис микроблогов Twitter, насчитывающий около 200 миллионов аккаунтов, имеет два базовых режима - публичный и подзамочный. При этом настройка разработки сайта влияет на весь аккаунт сразу, а не на отдельные твиты. Так что в отличие, например, от дневника на LiveJournal твиттер не может быть убран под замок частично.

Возврат к списку
Персональная рекомендация